Пресс-центр

Положение о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними

16.01.2014

Правительство Узбекистана 7 января 2014 года своим постановлением утвердило Положение о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними. В положении отмечается, что право собственности и иные вещные права на недвижимое имущество, возникновение, переход, ограничение и прекращение этих прав, а также сделки с ними подлежат государственной регистрации.

Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ними, обязан по ходатайству правообладателя удостоверить произведенную регистрацию путем выдачи свидетельств о государственной регистрации прав на земельные участки, здания и сооружения, многолетние насаждения или сделке либо совершением надписи на документе, представленном для регистрации.

Право собственности и иные вещные права юридических и физических лиц на недвижимое имущество вступают в силу после государственной регистрации этих прав в соответствии с Положением.

Сделки с недвижимым имуществом, совершенные без государственной регистрации прав на недвижимое имущество, считаются недействительными.

Юридические и физические лица, являющиеся собственниками либо обладающие вещными правами на недвижимое имущество, или их уполномоченные лица в течение месяца со дня возникновения, перехода, ограничения и прекращения права собственности и иных вещных прав на недвижимое имущество либо изменения его правового положения, обязаны обращаться для государственной регистрации недвижимости в орган, ее осуществляющий, по месту расположения имущества.

Постановлением также определено, что Государственному комитету Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру должны с использованием комплекса информационных систем представлять информацию:

о произведенных сделках с недвижимым имуществом – нотариальные конторы в течение 2 дней после оформления сделки;о подлежащих к сносу жилых домах, а также иных зданиях и сооружениях – территориальные органы Государственного комитета Республики Узбекистан по архитектуре и строительству в течение 2 дней после принятия решения соответствующим госорганом о сносе жилых домов, а также других зданий и сооружений;о запретах на отчуждение недвижимого имущества и наложенных в отношении его арестах – Департамент по исполнению судебных решений, материально-техническому и финансовому обеспечению деятельности судов при Министерстве юстиции республики, органы прокуратуры, внутренних дел и службы национальной безопасности в течение 2 дней после принятия соответствующего решения;о состоянии налоговой задолженности по налогу на имущество и земельному налогу (единому земельному налогу) – Государственный налоговый комитет РУз, с соблюдением установленных требований по ограничению доступа к информации в режиме реального времени.

За госрегистрацию прав на недвижимое имущество взимается регистрационный сбор:
- с юридических лиц – 50% минимального размера заработной платы;
- с физических лиц – 10% МРЗП, действующего на день уплаты.

Положением установлено, что регистрационный сбор взимается отдельно за государственную регистрацию: возникновения и перехода прав на земельный участок, возникновения и перехода прав на здания и сооружения, расположенные на отдельном земельном участке, договоров и других документов, связанных с ипотекой и подлежащих госрегистрации, и права собственности на многолетние насаждения.

При регистрации прекращения прав на недвижимое имущество, а также обременений, сервитутов и других ограничений этих прав сбор не взимается.

Правительство поручило Государственному комитету по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру до 1 июля 2014 года совместно с Государственным комитетом связи, информатизации и телекоммуникационных технологий привести действующий программный продукт по регистрации прав на недвижимое имущество по принципу «одно окно».

Комитет также должен разработать программный продукт по ведению земельно-кадастровой книги, обеспечивающий систематическое обновление базы данных, и внедрить его с 1 января 2015 год.

// ved.gov.ru, 16 января 2014 № 991487

Все Новости