Пресс-центр

Иран предлагает Узбекистану наладить поставки иранской нефти

14.08.2014

Иран предлагает Узбекистану наладить поставки иранской нефти в объеме до 1 миллиона тонн в год с использованием новых транспортных коммуникаций, сообщил журналистам посол Ирана в Узбекистане Али Мардани Фард (Ali Mardani Fard), пишет газета «Новый Век».

«При наличии соответствующей транспортной инфраструктуры мы сможем поставлять до 1 миллиона тонн нефти для нефтеперерабатывающей отрасли Узбекистана», — сообщил дипломат.

В начале августе министры иностранных дел Узбекистана, Туркмении, Ирана и Омана подписали меморандум о взаимопонимании по вступлению в силу соглашения по созданию транспортного коридора «Центральная Азия — Персидский залив», а соглашение о создании данного коридора правительства Узбекистана, Туркмении, Ирана, Омана и Катара подписали в апреле 2011 года. В 2013 году катарская сторона приняла решение выйти из проекта.

Часть транспортно-транзитного коридора будет проходить по железной дороге, связывающей Узбекистан, Туркмению и Иран, а часть — по морю от иранских портов Бендер Аббас и Чахбахар до портов Омана.
Ожидается, что транспортный коридор даст новый мощный импульс экономическому развитию стран-участниц проекта, созданию новых рабочих мест, строительству социальной и промышленной инфраструктуры, привлечет крупные внешние инвестиции.

// arafnews.ru, 14 августа 2014 № 1151408

Все Новости